总会被看见

总会被看见
张艺兴《一个人》

这次想表达的主题其实和光影蛮有链接的,我叫它“总会被看见”。
这个名字的想法其实源于我的偶像张艺兴。多数时候,人们看到的都是在光亮舞台上他的光鲜亮丽,他的全能,他的美好。但人们不会注意到在聚光灯之外,在黑暗的小角落他一个人日夜对于梦想坚持的努力和汗水。

就像光一样,如果没有黑暗也就不会有光明。洞的外面是未知的世界,你不知道有什么,也不知道会发生什么。我认为努力是会被看见的。哪怕只有一个小小的洞,它可以释放的光和能量都是无限大的。但同时也只有努力坚持过黑暗日子才可以看见光明。
我希望我也可以成为在经历黑暗后去创造无限光明的人,从洞外面看自己,从洞里面看世界。

在画面中之所以想要中规中矩的留白,是想要创造一种比较明显的对比感,让两个画面有一定的距离,但却又有链接性。
而对于画面整体的构造是想用比较硬朗的深色线条表达“所经历过的黑暗”,用温和细腻的线条表达“黑暗后的光明”,它们之间又是一种相对存在的关系。没有绝对的黑暗也没有绝对的光明。

最后就是,

“总会被看见,不管是光明还是黑暗,总会被看见。”

灵感来源

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *