广州项目 | “家庭”


家庭关系 | 多数中非家庭的情况并没有网民所描述的那样恶劣

家庭关系 | 多数中非家庭的情况并没有网民所描述的那样恶劣

虽然有一定数量的非洲女人是被丈夫带来一起生活的, 但由于多数非裔人流动性较高,这种情况相对来说不算常见。同时,随着时代的变化, 非洲人和中国人的通婚越来越常见, 人们也慢慢接受了这个现象。但是网络上却有很多的国民抵制中非通婚, 尤其是非洲男人娶中国女人; 许多网民认为这是一种抢夺种族基因的恶劣行为。也有人认为这是一种非洲人试图永远留在中国的手段。

Although an enormous amount of African women are brought here by their husbands to start a new life, but due to the fact that most of the Africans in China has high mobility, they attend to move around so the number of Africans who take their wife together is decreasing.

作为一个嫁给非洲了男人的中国女人, 一位广州童装店老板说“其实黑人也是在中国很难被接受的, 但是接触了之后就知道不只是那样的了” 她又说道, “的确有一些黑人想要随便结个婚然后拿证就能在中国生活了, 这个由他们的工作搞得怎么样决定吧, 但是黑人们不全是那样的”。这位女士目前在和自己的丈夫和孩子顺利地经营着她的服装店。也对此生活和丈夫非常满意。

“我跟我老公结婚十几年了,他还没能拿到永久居留证,每几年都还要去办一次签证”。广州小北路内的一位童装店老板说道。十几年前她嫁给了一位在广生活的非洲男人,这段当初并不被看好的婚姻随着时间的流逝却出落的越发幸福美满,夫妻二人有稳定的生活来源,儿女也成双,膝绕身侧。当问及他们的生活中是否还存在其他困扰时,她坦言她们一家人几乎很少离开小北,公交车也基本不会乘坐,因为外面的人对非洲人的误解实在太大了,只有真的接触后才会发现非裔并不如人们口口相传的那样不堪。

另一方面,在华经商20年的非裔人S也称, “虽然中国女性容易因为一些鸡毛蒜皮的小事生气,但很会计划和打理家庭, 我们分工还是很明确的。”根据两方的描述, 可见那些融入中国家庭的外来非洲人和中国人在组建家庭方面没有太多网络上描述的“冲突” 。

那些选择组建中非家庭的人群,往往都是双向选择并对家庭生活感到满意。不可否认不少国民所诟病的行为仍会偶尔发生,但实际上就算是我们也不能完全避开这些行为,任何人都不应就因为此对他们抱有偏见。

在接触中会发现,由于个人经历的差异,两个群体看待彼此的态度也因人而异。但不变的是,双方接触越深入越长久,往往会更接纳彼此。因此,凭个体经历或少数现象来概括一个群体的特征是荒诞的。正如一位在广州生活了四年,从业十余年的国际学校非裔美国教师所说的,“跨越歧视才能让我们真正地了解一个人”,在非洲人、中国人称谓的前面,我们首先都是人。

人们总是在网络上看到一些缺乏事实依据的歧视性观点,但是却少有真正与他们相处过的人站出来说出来说出真正的事实。“沉默就是默许”,当我们走过看过后会发现,大部分非洲人不像部分网民所想的那样“懒惰”、“素质低”等等,我们需要实际地、客观地理解他们,与他们交流,才有可能看到全局。


注意每段话不要超过5行,改分段就分段

Published by roy-gao

My name is Roy and I am the assassin of the world of philosophy. You can always find me in my old wooden house next to the secret lake.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *