「冬日」self evaluation

About the lesson

装置艺术从2020秋学期初开始,墨文带着我们班里的十几个同学从装置艺术的五个元素:材料、地点、表面、色彩、重心,依次了解了装置艺术的模样和特性。我们通过课上听课学习艺术品/艺术家、课下实验、博客记录,以及最后的presentation对每个元素都掌握了更深一步的理解和运用技巧。

Where I’ve started

而对于我个人来说,最初加入装置艺术课就是想找到更多艺术的可能性吧,除去绘画(也许即使到现在我发现绘画仍然是对我特别有意义的艺术形式)。在初进入这个课程的时候,绘画虽然已经陪伴了我七八年,但我并不知道画画对我的意义,更不知道画画对世界的意义。

通过艺术装置课程,我逐渐在其中认识到了很多新东西和新创意,但它们只是零散的想法,断断续续与生活发生联系,直到课程的最后一个项目。

from Bing

The final project

六个星期之前,装置艺术课开始了一次时间很长的个人项目。项目的主题是「探索者」,我们每个人开始自己的working time。最初是脑暴,我从“探索者”扩张,扩散到“旅行”、“自然”、“城市”等等的词汇。这些词汇有些散乱,于是我还是从近期的一次“心动”先开始了调研工作。

research 1: portrait

我从伊丽莎白·佩顿的板上油画《暮光之城》开始。从其一眼看到那副两个人的画像的时候,就有一种fall in love的感觉,in love with两张五官之间的丝状、相互传输的力量。每一个眼神和每一个肌肉都是动态的和鲜活的。

通过调研,我发现这幅作品的伊丽莎白·佩顿是一位肖像画家。她有在刻意去捕捉把时间和历史所浓缩的画面,正如同肖像中人的表情和情绪被刻画,把一个人的灵魂倾注在一个肖像里。肖像这样的能力让我颇为感兴趣,于是我进行了更多的肖像调研,发现了不同艺术家绘制的不同风格、重点,甚至表达寓意的肖像。

《暮光之城》

testing 1: 「friends」

经过一轮的调研,我开始尝试艺术的实验。以背景纹路和诗歌为元素之一,绘制我的朋友们的画像。

但在这一轮测试之后,墨文和我很快发现到目前为止我所做的所有内容都只是二维的绘画。但课程的内容是装置艺术,墨文也希望我可以至少尝试不同的绘画材料。我开始思考是什么让我执着于绘画。很快,基于一副最近画的一个女孩,我得到了答案。我之所以喜欢画画,因为画面可以捕捉一个氛围,而当人看向画面的时候(至少对于我来说)他便可以掉入画面里的景色。所以,绘画带给我的是一种去体验和感受另一个色彩缤纷或情感丰富的世界的窗口。

「Friends」

research 2:immersive art

发现我想要的不是画框,而是触碰另一个世界之后,我的想象力被打开了。第一个出现在我脑海中的画面,是自己沉浸入一片布满嫩绿色、深绿色的草地。里面的生灵想宫崎骏电影中的样子,每一个缝隙都充满了生命的颜色。

带着这样的想法,我开始在浏览器上搜索:画房间。很快,我搜索到了用线稿画满的黑白屋子、绿色的自然房间等等。我突然想这样身临其境的感觉难道不是沉浸式艺术吗?继续调研沉浸式艺术,我搜索到了之前看到充满雾气的空间,还有一直降雨的「雨屋」。

这样的艺术的确是我特别想尝试的,因为它从全身无感把想象中的世界或曾经去到过的地方带到眼前。

place & topic

我开始在探月寻找合适的地方,去创造一间我的理想房间。最后在一层的安全出口找到了合适的地方。这里靠近建筑的角落,站在走廊入口处,有一种往向远方的感觉,空气中是寒冷的。我想到了学习建筑时提到的东西,去结合一个空间本身的特性。闭上眼睛,我看到的是覆盖了雪的杉树,窗户好像结了冰。

我决定画一间“冬日”,使用丙烯和喷漆,还选购了冬天味道的香水。

painting

开始绘画。先从树干的棕色开始,一步一步绘制远处浅灰色的树、树枝、枝干间的蓝色、雪的白色。丙烯比想象的更容易干,只好用纸杯装满稀释的颜料不断蘸取、刷墙。

后期,在Yuxi的帮忙之下,开始绘制更详细的枝干和树林中的银紫色“守护神”(出自《哈利·波特》)。到现在,其实整个通道并没有被完全绘制完成,但已经塑造出一定的氛围。同时我非常确定,这样一幅画几乎没有结尾,因为墙角的每个地方随时都可以有新的生灵诞生。

Reflection

about planning

这次项目的时间管理存在一定程度上的问题。前期画了大部分的时间在调研和“不确定”是否与终品有关系的测试上,而最后留给制作终品的时间仅仅只有三四天。三四天的时间明显太紧张,仅够我去进行一次操作很快的结果产出。但我现在发现,一个好的大成果是需要来回尝试的,并且不断在其中修改方法。

所以,如果下一次做项目,我觉得最好的计划是预留一半的项目时间用于最后成果的创作和不断修善。

about learning

想我前面提及到的一样,这次项目让我更清晰了自己画画或者做艺术的意义。我发现很多自己的创作过程,不过是在捕捉我脑海中的美好或真实的画面。比如像这次的项目创作,我在那通道口感受到了踏入冬天时的宁静和清爽,于是想把它视觉化给更多路过看到的人。在作品完成期间,有路过的保安阿姨说她好喜欢这个画面、有一个学校的管理人员说路过看到后感觉眼前一亮、很舒服,还有同学说这是在营造一种走进冬天的森林。

而当我对此清楚之后,我也变得更有意识、更好的去辨识那些带给我特定感受、情绪的世间万种。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *